Lothar Frenz: Wer wird überleben? Die Zukunft von Mensch und Natur

Sonntag, 20. Juni 2021

Patriotische Gesellschaft von 1765 , Trostbrücke 4-6, 20457 Hamburg

Eintritt: kostenfrei

Lesung und Podiumsrunde,  u.a. mit Umweltsenator Jens Kerstan, Dr. Katja Conradi (Vorstand der Bürgerstiftung Hamburg), Axel Jahn (Geschäftsführer der Loki Schmidt Stiftung)

Eine Veranstaltung der Loki Schmidt Stiftung in Kooperation mit der Patriotischen Gesellschaft und dem Hamburger Stiftungsbüro zum Abschluss der Hamburger Stiftungstage 2021.

Wir stehen vor einem historischen Wendepunkt in unserem Verhältnis zur Natur: Mit der Coronapandemie sind zum ersten Mal die Auswirkungen der Arten- und Biodiversitätskrise für uns als Spezies Mensch größer als die globalen Folgen des Klimawandels. Lange schon haben Artenschutzexperten gewarnt, dass ein solches Virus durch den ausrottenden Handel mit Wildtieren entstehen wird. Haben wir diese Wucht, den kommenden Wandel noch im Griff? Lothar Frenz hat bei Expeditionen – etwa in den Regenwald Amazoniens, nach Indonesien und Afrika – viele Aspekte des Artensterbens und der Biodiversitätskrise erlebt. Eindrucksvoll zeigt er auf, wie vielschichtig die Probleme sind, die wir in den nächsten Jahren lösen müssen: Wie soll unsere Erde aussehen? Bietet sie genug Platz für die ständig wachsende Menschheit und alle anderen Lebewesen? Wer soll, wer darf mit uns hier leben – und wer nicht? Welchen Planeten wollen wir unseren Kindern hinterlassen? Dieser durchaus moralischen Frage müssen wir uns stellen. Ökologie aber kennt keine Moral, sagt Frenz, nur Folgen – und die betreffen das gesamte Ökosystem der Erde. Wir müssen also Kriterien entwickeln, um die Überlebensfrage zu entscheiden, die auch längst an uns gestellt ist. Wir brauchen ein neues Selbstbild, damit der Lebensraum Erde für uns Menschen weiterhin eine gute Zukunft bietet.

Welche Rolle spielen diese Aspekte für Hamburgs Umweltpolitik? Welche Rolle übernehmen hier Stiftungen und wie gestalten sie Zukunft? Und: wie sehen Naturschutzbildung und Artenschutz in Hamburg konkret aus? Diesen Fragen möchte das Podiumsgespräch nachgehen.

Termin/Uhrzeit

Sonntag, 20. Juni 2021