Einmischen! Demokratie unter Druck

Dienstag, 15. Juni 2021

Eintritt frei

Endlos verschachtelt stapeln sich die gewaltigen Krisen unserer Zeit. Und inmitten dieser maßlosen Überforderung wird uns bewusst: Die Probleme verschwinden nicht von allein, wir müssen sie demokratisch lösen. Doch immer mehr Menschen fühlen sich von der Politik nicht mehr vertreten. Die einen zweifeln an der Kompetenz der Politiker, die anderen gar an den Grundlagen der Demokratie – befeuert vom medialen Diskurs, aber auch von einer Politik, die sich selbst nicht mehr an die Regeln hält. Eine wachsende Resignation und Aggression setzt die Demokratie weiter unter Druck.
Wie muss sich unser Regierungssystem verändern, um besser und schneller auf die Herausforderungen unserer Zeit reagieren zu können? Der Philosoph Julian Nida-Rümelin und die Politikwissenschaftlerin Patricia Nanz suchen den konstruktiven Streit über Auswege und die Zukunft.

Termin/Uhrzeit

Dienstag, 15. Juni 2021